1 февраля, суббота. День интронизации Святейшего патриарха Московского и всея России Кирилла.
6 февраля, четверг. День памяти блаженной Ксении Петербургской (XIX в.) Святая, прославившаяся труднейшим подвигом юродства Христа ради. Молитвенница, провидица, блж. Ксения помогала страждующим, спасая своей святостью "град святого Петра". Не оставляет нас святая и сейчас.
9 февраля, воскресенье. Собор новомучеников и исповедников Российских. Поминовение усопших. Неделя о мытаре и фарисее. На церковнославянском "неделя" - это воскресный день, а семидневный цикл называют "седмица".
15 февраля, суббота. Сретенье Господне. Слово "сретение" означает "встреча". Церковь вспоминает, как на сороковой день после рождения Иисуса, Его принесли в храм, и там произошла встреча Богомладенца со старцем Симеоном. Симеон был переводчиком с древнееврейского на греческий, и когда он переводил пророка Исаию, то усомнился в том, что Дева может родить. Тогда к нему явился Ангел и сказал, что он будет жить до тех пор, пока своими глазами не увидит Христа. Придя по вдохновению в храм и встретив там Младенца Иисуса, старец Симеон сказал знаменитое: "Ныне отпускаешь раба Твоего... ибо видели очи мои спасение Твое". Отмечая Сретение, Церковь подчеркивает необходимость соблюдения ветхозаветной традиции, когда на сороковой день после рождения, ребенка приносили в храм. И на сороковой день женщине-роженице читают очистительную молитву, после чего она может приходить в церковь и причащаться. В последние годы сложилась традиция на Сретение поминать воинов, погибших в Афганистане.
16 февраля, воскресенье. Неделя о блудном сыне. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского (1912 г.).
22 февраля, суббота. Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Суббота перед Масленицей посвящена поминанию усопших. "Вселенской" она называется потому, что поминают усопших за всю историю человечества, "всех сродников, во все колена". А "мясопустной", так как следом идет "мясопустное", т. е. "без мясной пищи" воскресенье.
23 февраля, воскресенье. Неделя мясопустная, о Страшном суде. Неделя мясопустная - это воскресенье, когда по уставу заканчивают употребление мяса, в этот день на богослужениях вспоминают грядущий Страшный суд.
24 февраля, понедельник - 2 марта, воскресенье. Масленица, или Сырная седмица. Во время Сырной недели не позволяется есть мясо, но можно есть яйца, молоко, масло и сыр (отсюда название), даже в среду и в пятницу. Делая первый шаг в ограничении, отказываясь от мяса, человек готовит себя к большему - к Великому посту.
25 февраля, вторник. День Иверской иконы Божьей Матери. День памяти свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца.